【タマリンドペースト】タマリンド醤油ダレ
2021年 11月18日
塩や唐辛子が混ざっている商品なども多く見かけますが、シタァールのタマリンドペーストは100%タマリンドのみを使用しております。
タマリンドはインドでは家庭に欠かせない調味料。
日本でいう所の醤油のようなものです。
カレーやエスニック料理の味付けにはもちろん、生ハムやチーズにアクセントとして添えたり、野菜炒めに酸味+味の奥行きを足したり。
多様な使い方ができる調味料です。
もちろん、和のテイストにもとてもよく合います。
表参道の創作和食料理「海月」様に
タマリンドを使ったレシピを作っていただきました。
【タマリンド醤油ダレ】
<材料>
・タマリンド 100ml
・醤油 100ml
・煮切り酒 100ml
・煮切りみりん 大さじ2
・かつおぶし 4g
材料をすべて混ぜ合わせて、お好みに薄めるだけ。
これから寒くなる季節。
お鍋にぴったりのタレです!
「海月」さんはランチ営業もされていらっしゃいます。
https://kaigetsu.net/
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
▼タマリンドペーストはこちら
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000095.html