印度料理シタール

サービス

有限会社シタァール

インフォメーション

About us

ananで紹介されたタマリンド

2024年 04月12日


「anan No. 2392 カラダにいいもの2024・春号」で印度料理シタールのタマリンドを紹介していただきました。
ぜひ書店で探してみてください。
表紙は松村北斗くん&田中樹くんです。

Instagramより@chaeni_healthy 様の投稿をご紹介します。
—————–

久しぶりにヴィタービックス2個とヨーグルト、りんご
上はシナモンとインドの調味料の一つである#チャツネ !
ダイエット朝ごはん #weetabix #ヨーグルトボウル

チャツネは初めてだけど、もともと香辛料とか好きでこれも美味しく食べた
少し独特だけど、中毒性ある感じ?笑

エスニック料理 にも使えるし、ヨーグルトやパンなどに塗って食べても美味しい
ソーダなどに割るレシピもあったけど、次はそれ試してみたい
今週色々あって今日が金曜っていうのが信じられない
今日は来週の旅行の荷物もまとめたりしないと
今日はほぼずっと家だけど、間食食べないのが目標です!

—————–
Special thanks!
@chaeni_healthy 様
素敵なお写真をありがとうございます!

冷凍庫のストックに冷凍バターチキンカレー

2024年 03月26日


春休み突入~。
お家のストックに冷凍庫に常備しておきたい冷凍カレー。
家にいながら満足感の高いご飯を食べられるしあわせ
味わってみませんか?

—————–
Instagramから@puramudaria 様の投稿をご紹介します。

カレーの中でもバターチキン
カレーがいちばん好き。
カレーの名店 印度料理シタールの
バターチキンカレーはトマトクリーム
ベースでナンもモッチモチ♪
マイルドな辛さでめちゃくちゃ好み。
食べログ百名店のカレーがおうちで
食べられるなんて幸せ過ぎる。

—————-
Special thanks!
@puramudaria 様
素敵なお写真をありがとうございます!

バターチキンカレーのお取り寄せ

2024年 02月09日


春までもう少し。
少しずつ毎日の日差しも明るくなってきましたね。

クリームたっぷりのバターチキンカレーのお取り寄せ。
まだまだ人気1番です。

—————–
Instagramより
@torakumi9.17 様の投稿をご紹介します。
—————-

おうちごはん𓎩𓌉𓇋 ‎
バターチキンカレー
無類のカレー好きが食べた、休日のぼっちごはん。

バターチキンカレー&ナン
キッチン使えないので、レンチン、トースターチンで。
湯煎でもOKです。

時短でかつ手軽に、だけど味は本格的。
トマトクリームベースのカレー。
さらさらタイプ。辛さは1~2レベル。
バターでまろやか~なお味。だけどしっかりカレー。
チキンもゴロゴロ。

ナンはトースターであたためると、
外はカリッと中はもっちり。
表面に軽くバターを塗るか、チーズのせて焼いてもおいしいかも♡

量も適度で食べ切りサイズ。
おいしくいただきました。
—————-

素敵なお写真をありがとうございます!

動物自然保護区内での採集する貴重な蜂蜜

2024年 01月15日


今年もインドからの美味しいもののご紹介を、どんどんしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

—————–
Instagramから
@__ksm.h__ 様の投稿をご紹介します

インドのベンガルタイガーが住む
動物自然保護区内で
ハニーハンターの採集する貴重な蜂蜜🐝

水あめなど一切使用していない
100%ピュアハニー🍯

濃厚なコクと甘みがとてもおいしい🤤

リコッタチーズに
フローズンりんごをすりおろし
こちらのはちみつをかけてみました🤎

フルーツとも相性抜群🍎🍯

コーヒーや紅茶のティータイムにも
さくっと使えそう🤎
—————-

Special thanks!
📷@__ksm.h__ 様
素敵なお写真をありがとうございます!

【Vijayアルフォンソマンゴーパルプ】マンゴープリン

2023年 11月13日


おやつがマンネリ化してきたら、カンタンに作れるマンゴープリン。
Vijayアルフォンソマンゴーパルプを使えば、マンゴー自体の味がおいしいので絶品のスイーツが作れます。
—————–
instagramより@maru14o 様の投稿をご紹介します

超濃厚なVijayのアルフォソマンゴーパルプでマンゴープリン作り♡
●Vijayアルフォンソマンゴーパルプ 680g
●牛乳 500ml
●生クリーム 200ml
●オーガニックシュガー 70g
●ゼラチン 13g
●梅シロップ小さじ1

もともと @sitarltd さんからもらったレシピはお砂糖倍量で、梅シロップがオレンジリキュールでした。
ひーくんも食べるからリキュールは自家製の梅シロップに置き換えて甘さ控えめにしたかったからお砂糖も少なめにちょっとアレンジして作ったよ☺︎

【作り方】
牛乳、砂糖、ゼラチンを鍋に入れて保温55℃で放置。
砂糖とゼラチンが溶けたらマンゴーパルプ、梅シロップ、生クリームを順に混ぜたら固めて完成!!
上には余ったマンゴーパルプと常備してる冷凍マンゴーを乗せました!!

Vijayのマンゴーパルプ初めて使ったけどマンゴーの香りめっちゃよくておいしかった!
—————-
Special thanks!
@maru14o 様
素敵なお写真をありがとうございます!

【野生黒蜂蜜】バナナハニートースト

2023年 11月10日


インドのほぼ中央、ベンガルタイガーが住む動物自然保護区内で、ハニーハンターの採集する貴重な蜂蜜。
野生の森の花々や木々の樹液のエネルギーを感じさせる、香ばしさと力強さがあります。

色が濃いめ、味も濃厚でコクがあり、甘味がありながら後味スッキリめの贅沢な味わい。
蜂蜜は風邪予防や腸内環境整えたりお肌にも良いので、毎日取り入れたいもの。

バナナハニートーストは本当に簡単でめちゃおいしいので朝ごはんにもおススメ。
さらにシナモンを振りかけてもGOODです。

健康にも美容にも良い蜂蜜。
飲み物やお料理、スイーツにもかけたり混ぜたりして美味しく味わってください。

【野生黒蜂蜜】大学芋

2023年 11月08日


今日も秋の味覚のご紹介。
大学芋って大人も子供も喜べる、万能おやつですよね~。
—————–
innstagramから @sato_luck 様の投稿をご紹介します

おじいちゃんが育てたサツマイモ🍠
今日はそのサツマイモで大学芋を作ったよ♪
お砂糖の代わりに使ったのが、

◆野生黒蜂蜜◆

インドから届いた、ハニーハンターが採集した野生の蜂蜜。
この黒い色は森の恵みをそのまま使っているからなのだそう。
深みのある美味しいお味🍯💓

今回はしょうゆ小さじ1に対してはちみつ大さじ4くらいにしてみたよ。
甘みとコクがプラスされた美味しい大学芋で好評でした😋

美と健康のためにも、これから
お料理や飲み物にどんどん取り入れたいな❤️

—————-

Special thanks!
📷 @sato_luck_様
素敵なお写真をありがとうございます!

【野生黒蜂蜜】秋鮭レシピ

2023年 10月27日


栄養価が高く、様々な料理に使える野生黒蜂蜜は、お肉屋お魚料理に隠し味として使うとワンランク上の味を引き出すことができますよ。

お客様からの「秋鮭レシピ」のご紹介です。
●鮭の水気をキッチンペーパーでとったら、塩コショウで下味をつけます。
●薄力粉をつけて、フライパンで両面をかりっと焼きます。
●醤油と野生黒蜂蜜を両面につけて、焦げないように余熱で焼いていきます。

これだけで、秋鮭の蜂蜜しょうゆ焼きの完成!
肉料理につかうと、酵素の働きでお肉が柔らかくなるのでおススメです。

【野生黒蜂蜜】味の深みが増す隠し味

2023年 10月23日


野生黒蜂蜜はお料理や焼き菓子に使うと、味の深みがぐんと増します。
実は隠し味に野生黒蜂蜜を使用しているパティシエさんも、たくさんいるんですよ。

甘味とコクがあるのに、後味はスッキリ。
いい意味でお菓子作りやお料理の味を活かして引き立ててくれます。
良質な蜂蜜で、マフィンなどの焼き菓子もふんわりしっとりに仕上がりますよ。

▼野生黒蜂蜜
https://www.e-sitar.jp/SHOP/82898/list.html

インド料理シタール|TOPへ