印度料理 シタール

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    【タマリンドペースト】タマリンドライス


    <材料>3皿分
    タマリンドピュア…40g
    炊いた米…600g
    バター(オリーブオイルでも可)…30g
    唐辛子…1本
    ローリエ…2枚
    カシューナッツ(2つに割っておく)…12個
    レーズン(お湯につけておく)…30粒
    にんにくみじん切り…5g
    カレー粉…5g
    塩…5g
    黒砂糖…5g
    コリアンダー(パクチー)葉…5g
    水…100cc

    1、炊いたご飯をボウルに入れておきます。
    2、フライパンにバターを入れ、火をつけてバターを溶かします。
    3、唐辛子、ローリエを入れてゆっくり弱火で茶色くなるまで炒めます。
    4、レーズン、カシューナッツを入れます。
    5、にんにくみじん切りを入れてゆっくり炒め、 キツネ色になるまで焦がします。
    6、次にカレー粉、 塩、 黒砂糖、コリアンダーの葉(みじん切り)を入れ、さっと炒めます。
    7、いったん火から離し、水とタマリンドピュアを入れます。
    8、再度火にかけ、水分が3分1(ソース状)になるまで加熱します。
    9、用意しておいたご飯にかけ、しゃもじで色が均等になるまで混ぜ合わせます。
    10、お皿に盛り付けて、コリアンダ ーの葉、 又はパセリのみじん切りなどをトッピングします。