タマリンドふりかけ
2020年 09月16日
印度料理シタールのタマリンドふりかけ。
AKOMEYA様で販売されています。
営業終了後の夜中の仕込みはこれで3回目。
〈特徴〉
甘酢っぱ辛くてスパイシー!
今まで日本にはなかった味と香りです。
ベジタリアン素材だけで作っています。
〈材料〉
現地で探してきたインド産のココナッツ、タマリンド、
ココナッツシュガー、カシューナッツ。
その他ガーリック、各スパイス、
天日乾燥の自然塩、醤油をほんの少し。
そうだレーズンも入ってます。ゴマも(笑)。
〈召し上がりかた〉
お米がテーマのAKOMEYAさん。
ご飯に合うものというご希望で知恵を絞りました。
コリアンダーリーフを刻んでいれたタマリンドライスやおにぎりにも相性が良いです。
パスタも簡単で美味しいですよ。
サラダにふりかけても。
ユーザー様から、トーストにバターを塗った上に散らして、トースターで焼いてもおいしいと聞ました。
〈スパイスごはんの素〉
シタールのタマリンドふりかけの他に
ナイルさんの「ビネガーポーク」
デリーさんの「鯖パクチー」と共に
名店シェフが「日本のごはん」について考えた
「スパイスごはんの素」として販売されています。