印度料理シタール

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The Afternoontea Land 2017 ~TEA GARDEN~

2017年 10月16日

カレーライターのはぴぃさんと
シタール店主増田のトークショーがあります!
はぴぃさん、超イイ人だし、話も面白いし
なんたって笑顔がすばらしい方♪
(≧∇≦)<シタールスタッフみんなファンです!
インドの食や文化の話で盛り上がること間違いなし♪
15種類!の紅茶のテイスティングなども…(*´Д`)

The Afternoontea Land 2017 ~TEA GARDEN~
2017年10月29日(日)
会場:ノリタケの森
愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36

詳しくははぴぃさんのページをご覧ください!
https://blogs.yahoo.co.jp/hapii3/65171365.html

広報:かわかみ
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※悪天候が予想されるためこちらのイベントは中止になりました。

もうすぐディワリ!

2017年 10月12日

ナマステ アユミです\(^o^)/

来る10月18日~19日の二日間
インドの光のお祭り ディワリにちなんで
ご来店のお客様全員に
シタールオリジナル野生黒蜂蜜ラスクを
プレゼントします(*^^*)

店内もいつもより賑やかになってますよ♪

皆さまのご来店をお待ちしております!

レストラン事業部 アユミ

印度旅行記

2017年 10月10日

ナマステ〜 アユミです(*´ω`*)
ダージリンを後にし、バクドグラ空港に向かう途中、見晴らしの良いビューポイントでランチタイム。

カシミールからきたインド人旅行者の方々に写真を誘われ、スター状態になりました!!

数年前までは、外国人旅行者がインドの方に頼むことはあっても、逆バージョンはなかったとのこと!

デリーに戻り、ナレーシュさん(しーさんとマスターの昔からの友人)と合流し、シーク教テンプル「バンガラサヒーブ」へ向かいました。

ここでは、以前観た映画「聖者たちの食卓」のような体験をしてきました。

実際に厨房の中に入らせていただき、チャパティ(全粒粉のパン)の生地を丸く伸ばさせてもらったり、キール(米を牛乳で甘く煮たデザート)の大きな鍋をかき混ぜさせてもらったりと貴重すぎる体験をしました。

チャパティの生地を丸く伸ばしているときに、インドのおばさまに「伸ばすの上手ね!」と褒められて、とても嬉しかったです(*≧∀≦*)

これらの食事は毎日無料で提供されていて、材料費や建築の維持費などは全て信者からの寄付金で賄っているそうです。何千人もの食事が毎日提供されること、テンプルが綺麗に保たれていることを思うと宗教と信仰がいかに大きな存在なのかを考えさせられました。

そして、インド人のイメージは“ターバン姿“だと思いますが、ターバンを巻いているのはシーク教の男性だけなんですよ♪私もインド人はみんなターバンを巻いていると思ってましたが違うそうです。

シーク教テンプルに入るときは、どの宗教でも頭をバンダナのような布で覆わないと入ることができません。バンガラサヒーブでは、貸し出し用のバンダナのような布がありました。

そして、この日のディナーは、宿泊ホテル「クラリッジズ」内にある『レストラン ダバ』です。

味はもちろん最高でした。

特にベーガンバッター(茄子のカレー)と、タンドール窯で焼いたアルゴビ(カリフラワー)の料理が美味しかったです。アルゴビの料理に関してはお店でいつかメニュー化してほしいなぁ・・・と思うほど本当に美味しくて感動しました。
バターチキンもいただきましたが、トマトの酸味が絶妙でした!

デザートに、クルフィ(溶けにくいアイス)、ラスマライ(パニールと牛乳の甘いデザート)、グラブジャムーン(世界1?!甘いシロップ漬けのドーナツ)を食べました。歯が溶けそうなほど甘かったです。

食事が終わって、まったりしている時にナレーシュさんが友人からのメッセージを読み上げたのです。

「4時間後に1000ルピー札と500ルピー札使えなくなるよ!!!!」

「「???!!!」」

次回更新予告→1000ルピー札と500ルピー札が使えなくなった私たちの運命はいかに?!

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ダージリンの旅行記を掲載していますが、
今現在、内政の問題でダージリンは外国
人の立ち入りが禁止されているようです。
早く解決するといいですね。
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レストラン事業部 アユミ

印度旅行記

2017年 10月07日

ナマステ~ アユミです。

更新が遅く申し訳ありませんm(; ;)m
季節の変わり目ですので、みなさま風邪にはお気をつけください。

さて前回更新予告したとおり、3時に起きて向かったのはカンチェンジュンガ(ヒマラヤ、エベレスト)の朝日が昇って光の移り変わりが見える山へ!!

隣りにいたネパールの方が、「ホワイトゴールドに輝くんだぜ!」と教えてくれました!!


本当にホワイトゴールドに輝いていて綺麗でした!(写真だとわかりづらいですが・・・・)

そして、取引先のセリンボン茶園へ!
こちらでは、オーガニックの紅茶を作っています。

オーガニックのい紅茶栽培方法から製造まで勉強させていただきました。

テイスティングや茶摘みなど、とても貴重な体験をさせていただきました。

ホテルに戻ってから、元気だったしーさん、サナエさん、イマイさんはお買い物へ

私とタニさんは疲れてしまってたので、お部屋で一休みしてました(´・ω・`)

次の日はデリーに戻る日だったのですが、このままダージリンにいたいなぁと思えるほど濃厚で貴重な体験をしました。

次回更新予告→デリーへ!!

レストラン事業部 アユミ

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ダージリンの旅行記を掲載していますが、
今現在、内政の問題でダージリンは外国
人の立ち入りが禁止されているようです。
早く解決するといいですね。
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仮店舗建築工事 開始のお知らせ

2017年 09月30日

店舗建築工事開始のお知らせ
2017年9月吉日
各位

平素より(有)シタァール及び印度料理シタールをご愛顧戴き
誠にありがとうございます。
当店は今年で創業以来36年を迎えましたが、
これもひとえにお客様と関係者皆様のご愛顧の賜物と
従業員一同深く感謝いたしております。

この度、私共では建築後40年以上を経て
老朽化してきました本店舗建物を新しく建替えまして、
お客様により快適にお食事を楽しんで頂くお店にしたいと考えております。

建て替えの期間中は「仮店舗」を設けて営業を続けてまいります。
先日当店の駐車場西側にてその建築工事を開始いたしました。
仮店舗建築工事期間中は、駐車場出入り口と通路が狭くなるなどして、
大変ご不便をお掛けすることと思いますが、
ご理解とご協力の程宜しくお願い申し上げます。

仮店舗への移転は2018年2月下旬~3月ごろ、
建替え後の新本店への移転及び、
およその開店時期は2018年9月ごろを予定しています。
今後は、仮店舗及び新本店の建築工事と開店準備の進行状況につきまして、
インターネットホームページのブログ、各SNS等でも
随時ご報告をさせて頂きたいと考えておりますので、
皆様にご覧戴ければ大変有り難く存じます。
店主

ナマステインディア

2017年 09月25日

ナマステ~(*≧∀≦*)
輸入卸部門コダマです😘

土日は、代々木公園で、ナマステインディアが開催されました

シタールからは、もえちゃんと、さよりんがステージでダンス💃を披露するので、みんなで観に行ってきました💗😋

キラキラ💍の素敵な衣装とダンス💃にすっかり魅了され、興奮冷めやまぬまま、シタールメンバーもセクシーポーズに挑戦(笑)

秋メニュー チキンパコラ

2017年 09月14日

ナマステ~(^o^)

秋メニュー2品目のご紹介です☆

『チキンパコラ』
ヨーグルトと秘伝のスパイスにじっくり
漬け込んだ骨付きチキンに
ひよこ豆粉をまぶしてカラッと揚げました。
揚げたてアツアツのちょっぴりスパイシーな
インド風フライドチキンです。

これをお召し上がりの方のお皿をお下げする時、
きれ~に骨しか残ってないので
嬉しくなります。
それだけおいしい、それだけ食べ終わるの
もったいない!と思っていただけたみたいで。

秋メニューはあと約2ヵ月のご提供です。
みなさまもぜひ♪

レストラン事業部 イマイ

秋メニュー紹介☆サムサベラ

2017年 09月07日

ナマステ~^_^

今年の秋の新メニュー、
サムサベラのご紹介です♪

サムサベラ~トマトベースのパニールコフタカレー~

ほうれん草とパニール(自家製カッテージチーズ)
のコフタ(お団子)でアクセントを添えた、
トマトベースのカレーです。

ヒンディー語で「サム」は「夕方」、「サベラ」は「朝」。
中にパニールが入ったほうれん草のコフタを
半分に切り、
緑色で「夕方」、白色で「朝」をイメージしています。

ルーはトマトとクリームで濃厚に。
そこにパニールとほうれん草のなめらかな
お団子が加わって、おっされ~な感じに
仕上がっています。

ベジタリアンの方もOK。
11月上旬頃までのご提供予定なので、
皆さま一度お試しください!!

レストラン事業部 イマイ

白米くれ~

2017年 09月02日

ナマステ~(゚∀゚)

昨日は9月4日の月曜日から始まる秋メニューの
スタッフ向け試食会が行われました。

新メニューのカレーを前にし、

「はいはい順番ですよ~」と
アユミちゃんが母のように白米を取り分け、
それをキラキラした目で待つ子供のような人たち。(笑)

この後全員おいしくいただいたので、
きっとお客様にもおいしさをお伝えできるはずですね!

秋メニューの紹介は、また後日です、お待ちください◎

レストラン事業部イマイ

夏メニュー今日まで(T_T)

2017年 08月31日

ナマステ~(^o^)

今日はすっかり秋らしいお天気ですが^^;

ご好評いただいていた夏メニューは
今日までのご提供になります。

ジューシーなペッパーティッカ、
さわやかな夏の魚カレー、
コリアンダーたっぷりの夏サラダ、
マンゴーごろごろのパフェ、、、

夏の思い出とともに去っていくメニューたち。。
(多分その感覚はスタッフだけですが笑。)

来年はまた違ったメンツでお届けする予定ですので、
ぜひ食べ納めにいらしてください♪

レストラン事業部 イマイ

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