印度料理シタール

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【野生黒蜂蜜】バナナハニートースト

2023年 11月10日


インドのほぼ中央、ベンガルタイガーが住む動物自然保護区内で、ハニーハンターの採集する貴重な蜂蜜。
野生の森の花々や木々の樹液のエネルギーを感じさせる、香ばしさと力強さがあります。

色が濃いめ、味も濃厚でコクがあり、甘味がありながら後味スッキリめの贅沢な味わい。
蜂蜜は風邪予防や腸内環境整えたりお肌にも良いので、毎日取り入れたいもの。

バナナハニートーストは本当に簡単でめちゃおいしいので朝ごはんにもおススメ。
さらにシナモンを振りかけてもGOODです。

健康にも美容にも良い蜂蜜。
飲み物やお料理、スイーツにもかけたり混ぜたりして美味しく味わってください。

【野生黒蜂蜜】大学芋

2023年 11月08日


今日も秋の味覚のご紹介。
大学芋って大人も子供も喜べる、万能おやつですよね~。
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innstagramから @sato_luck 様の投稿をご紹介します

おじいちゃんが育てたサツマイモ🍠
今日はそのサツマイモで大学芋を作ったよ♪
お砂糖の代わりに使ったのが、

◆野生黒蜂蜜◆

インドから届いた、ハニーハンターが採集した野生の蜂蜜。
この黒い色は森の恵みをそのまま使っているからなのだそう。
深みのある美味しいお味🍯💓

今回はしょうゆ小さじ1に対してはちみつ大さじ4くらいにしてみたよ。
甘みとコクがプラスされた美味しい大学芋で好評でした😋

美と健康のためにも、これから
お料理や飲み物にどんどん取り入れたいな❤️

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Special thanks!
📷 @sato_luck_様
素敵なお写真をありがとうございます!

【野生黒蜂蜜】秋鮭レシピ

2023年 10月27日


栄養価が高く、様々な料理に使える野生黒蜂蜜は、お肉屋お魚料理に隠し味として使うとワンランク上の味を引き出すことができますよ。

お客様からの「秋鮭レシピ」のご紹介です。
●鮭の水気をキッチンペーパーでとったら、塩コショウで下味をつけます。
●薄力粉をつけて、フライパンで両面をかりっと焼きます。
●醤油と野生黒蜂蜜を両面につけて、焦げないように余熱で焼いていきます。

これだけで、秋鮭の蜂蜜しょうゆ焼きの完成!
肉料理につかうと、酵素の働きでお肉が柔らかくなるのでおススメです。

【野生黒蜂蜜】味の深みが増す隠し味

2023年 10月23日


野生黒蜂蜜はお料理や焼き菓子に使うと、味の深みがぐんと増します。
実は隠し味に野生黒蜂蜜を使用しているパティシエさんも、たくさんいるんですよ。

甘味とコクがあるのに、後味はスッキリ。
いい意味でお菓子作りやお料理の味を活かして引き立ててくれます。
良質な蜂蜜で、マフィンなどの焼き菓子もふんわりしっとりに仕上がりますよ。

▼野生黒蜂蜜
https://www.e-sitar.jp/SHOP/82898/list.html

【タマリンドペースト】タマリンド入りアドボ

2023年 10月06日


タマリンド、どんなふうに使えばいいの?と迷ってしまいそうですが
実は使い方はカンタン。

お酢を使うお料理に酢の代わりとしてお使いいただけます。
お酢よりもフルーティで臭みがなく、味の奥行きを出すことができますよ。

本日はお客様がタマリンドを使って、フィリピンの料理「アドボ」に挑戦していただきました。


◇タマリンド入りアドボ◇
▪️材料▪️
・スペアリブ(豚肉) 500g
★タマリンドペースト 大さじ2
★お酢 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★にんにく 3かけ
★(あれば)五香粉 ひとふり
・茹で卵 2個
・オクラ 4本
・パクチー ひとつかみ

▪️作り方▪️
1️⃣スペアリブは10分ほど下茹でする。
2️⃣下茹でしたスペアリブ、★調味料を全て入れ、ひたひたになるまでのお水を加えたら圧力鍋で10分。自然に圧が抜けるまで放置する。
3️⃣圧が抜けたら蓋を取って煮汁がトロッとしてくるまで煮詰める。
4️⃣オクラと卵は別に茹でておき、3️⃣の煮汁に入れて味を絡ませる。
5️⃣皿に盛ったら上にパクチーをかけて完成。

フルーティな酸味がクセになるさっぱりとしたアドボは圧力鍋を使用して作ったので骨離れも良くて1人何本でもいけそうな美味しさです。

一緒にいただいたのはタマリンドジュース🍹
こちらは
タマリンドペースト大さじ2、はちみつ大さじ1を水で割ったもの。
簡単すぎるジュースなんだけど梅みたいなフルーティな酸味が堪らない。
夏にぴったりのジュースです。

【タマリンドペースト】使ってみれば意外と簡単

2023年 09月26日



最近はご自宅で本格的なカレーを作る方が増えています。
エスニック料理では定番ですが日本人にはなじみのない【タマリンド】

使ってみれば意外と簡単。
干し柿に梅干しの酸味をプラスしたような味で、気になる香りや刺激もなく使いやすいです。

そこでチキンと茄子のカレー煮をココナッツミルクと合わせてみたお客様から。

フルーティでさっぱり。
入れただけで味わいがぐんっと深くなる⤴︎
お酢のような酸っぱさではなくて
イキイキした味わいが料理を一段階アップしてくれます。

複雑な美味しさになるからか、
塩味を控えめにしても美味しさに物足りなさがないと感じます。

▼タマリンドペースト
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000095.html

【Vijayアルフォンソマンゴーパルプ】究極の美味しさ

2023年 09月21日



こんな濃厚でリッチなマンゴー缶に出会ったことがない!?

驚きの味は「マンゴーの王様アルフォンソマンゴー」
その中でもVijayのマンゴー缶は最高品質。
濃厚リッチなシャーベットやマンゴープリンが簡単に作れます。

▼Vijayアルフォンソマンゴーパルプ
https://www.e-sitar.jp/SHOP/815939.html

天然の綺麗なマンゴー色!

2023年 09月05日




アルフォンソマンゴーのこの色って、見ているだけでなんだかココロオドル色!
なんですよね~。

濃縮還元してないアルフォンソマンゴードリンク。
果汁100%のストレートジュースは濃厚なピューレのような状態ですが、中央アルプスの清らかな水で1番おいしさを感じられる濃度で割っています。

濃厚だけど、飲みやすくてリッチな味。

▼アルフォンソマンゴードリンク
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000089.html

夏はトロピカルなマンゴーの季節!

2023年 08月21日




夏はトロピカルなマンゴーの季節!
着色料不使用の美しいオレンジ色。
透明のグラスに入れると、より一層気分が上がりますよね。

完熟アルフォンソマンゴーの100%ピューレを、中央アルプスの水で割った、ストレート果汁50%のフレッシュジュース。
香料・着色料不使用。
濃縮還元していないので、果実のとろりとした美味しさがそのまま感じられてとても美味しいです。

気になる方はチェック
↓↓↓
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000089.html

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