印度料理シタール

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ターメリックのイエロー

2022年 09月01日


店主の増田です。
出張中に訪れたターメリックの産地、マハラシュトラ州のサンガリーにあるエキスポーターの工場。
イエロー、イエロー、イエロー。
バニラに似た香りが立ち込め、一面黄色の世界。
ターメリックには幾つかの種類があることを知りました。
画像のものは、身体に良いと言われているクルクミンを4%含有しているそうです。

グリーンカルダモンの産地を見学

2022年 08月31日



店主の増田です。
7月21日~8月9日までインドに行っていました。
当社が輸入するグリーンカルダモンの産地を見学。
南ガーツ山脈の山並みを越えて行ってきたのは「ケララ州 ヴァンダンメドゥ」。
インド政府スパイスボードの特別のお計らいで、カルダモンのオークション会場の見学をさせていただくことができました。

Vijayアルフォンソマンゴーパルプ、再入荷しました。

2022年 08月19日


おまたせしました!
欠品していたタVijayアルフォンソマンゴーパルプ、再入荷しました。
ピューレよりも果肉感があり、高級な味わい。
マンゴープリンやマンゴージュースが簡単に作れます。
そのままアイスにかけても美味しいですよ。

▼お取り寄せはコチラから
https://www.e-sitar.jp/SHOP/815939.html

書籍に掲載されました。

2022年 06月06日



「クラフトビールのためのスパイスカレー」
(シャンカール・ノグチ)
スパイスハンターや調香師として活躍するシャンカール・ノグチさんが、ビールと相性抜群のカレーやスパイス料理を紹介するレシピブック。

こちらの「タマリンドポークカレー×ライオン・スタウト」のページにシタールのタマリンドペーストをご掲載いただきました。

「タマリンド」ってなに?

2022年 05月19日



「タマリンド」ってなに?
タマリンドはマメ科の植物。
栄養価が高いため、インドやタイでは生活に欠かせない定番のトロピカルフルーツです。
硬いさやの中には種が入っていて、種周りの果肉が可食部分。
干し柿のような食感に、梅干しのような酸味。
一度食べるとクセになる人も多く、インドではカレーやスープのアクセントや、ジュースでもよくつかわれています。

▼タマリンドペースト
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000095.html
▼タマリンドチャツネ
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000911.html
▼タマリンドドリンク
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000915.html

「スパイスの女王」カルダモン

2022年 05月17日



カルダモンについてのお問い合わせをたくさんいただいております。
世界で最も古いスパイスの一つと言われ、「スパイスの女王」と呼ばれているカルダモン。
爽やかでスパイシーな香り、辛みはあまりないスパイスです。
エスニック料理にはもちろん、工夫次第でデザートやドリンクにも最適なスパイスです。

ご利用いただいた方からは
「今まで使っていたカルダモンと全然違う」
「香りが何倍も強い」
と、高評価をいただいています。

サンプル・お見積もり、ご対応させていただきます。
ぜひお問い合わせください。

カルダモン焼酎Take7

2022年 05月16日



球磨焼酎 豊永蔵の「カルダモン焼酎Take7」
人気急上昇中で海外にも輸出されてる、注目度No.1のお酒です。
こちらのカルダモンはシタァールでインドケララより輸入した香り高いカルダモンを使用していただいています。
ソーダ割でお召し上がりいただくのがおすすめ。
印度料理シタールでもご提供しております。

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