印度料理シタール

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紀元前の時代から受け継がれてきたハニーハンティング

2022年 04月14日


大型のネコ科動物、自然、木の画像のようです

紀元前の時代から受け継がれてきたハニーハンティング。
インドのデカン高原の奥地メルガート。
森林はほとんどといってよい程が原生林で、また付近は虎の自然保護区があるため開発から縁遠く、汚染がない素晴らしい環境です。
ハントするのは地上から10メートル以上、高くて30メートルを超す高い木々の枝に巣をつくるロックビーの野生の巣。
ロックビーは体長が2cmほどもある大型のミツバチで、さらに巣自体も1メートルもの大きさになります。
ハンターたちはロープを使って巣蜜のある高所に慎重に上っていき、この巣から一部だけを採取するので、残された部分を基にしてミツバチによって2週間ほどで巣は再生され、再び蜜が蓄えられます。
ミツバチたちは巣を復元しようと必死で蜜を集めながら野山の植物の花の受粉の手助けをし、それによって森林の保全や砂漠化の防止、野生動物の保護につながっています。

グリーンカルダモンは業務用卸、小売、どちらも対応可能です

2022年 03月10日


インドのケララ州から直輸入したグリーンカルダモン。
強烈な香りのスパイシーなカルダモンです。

かつては砂漠をラクダで旅する時に、暑さから身を守るため、気つけにカルダモンを噛んでいたと言います。
現代ではスパイスカレー、紅茶、コーヒー、ケーキ、チョコレートなど、用途は無限。

カルダモンの実を割って中の種を紅茶に入れレモンを浮かべて。
爽やかな春を楽しんでみてはいかがでしょうか。

グリーンカルダモンは業務用卸、小売、どちらも対応可能です。

グリーンカルダモン入荷しました

2022年 03月04日



サフランの次に高価と言われるスパイスの「グリーンカルダモン」を、本場インドのケララ州より輸入しました。
植物検疫、残留農薬検査、アフラトキシン(カビ毒)の検査等々を経て、この度通関の運びとなりました。
この美しい色と香りを保つために、特別にチルドで保管します。

あけましておめでとうございます。マツコの知らない世界で紹介されました。

2022年 01月04日


あけましておめでとうございます。
本年は本日より卸業務・通販業務開始させていただきます。

「マツコの知らない世界」をご覧いただきましてありがとうございました。
いつにも増してカラフルでかわいいお洋服のカレー細胞さんこと松さんにおススメいただいた冷凍キーマカレーはこちらからご購入いただけます。

▼おとりよせキーマカレー
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000046.html

年末年始 休業のご案内【輸入販売部門】

2021年 12月30日


本年も格別のご愛顧を賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。
来年もサービスの向上を図ると共に誠心誠意努力する所存ですので、 より一層のご愛顧を賜りますよう、社員一同心よりお願い申し上げます。

尚、誠に勝手ながら、年末年始は下記の日程で休業させていただきます。

●有限会社シタァール輸入販売部門●
年末年始休業期間【12月31日(金)~1月3日(月)】
なお、新年は1月4日(火)9:00より営業開始となります。

※印度料理シタール(レストラン)は1月2日から営業開始となります。

来年も相変わらぬご愛顧を頂けますようお願い申し上げて、歳末のご挨拶とさせて頂きます。

皆さまにとって素敵な年になりますよう、 心からお祈り申し上げます。

2021年12月30日
有限会社シタァール

店頭でもバラで販売しております。

2021年 12月16日



ちょっとだけ試してみたいんだけどというお客様には、もちろんサンプルはすぐにご用意させていただいていますが、印度料理シタール店頭でもバラで販売しております。

●野生黒蜂蜜・黒蜂蜜キャンディ
●アルフォンソマンゴー商品
●タマリンド商品
●ココナッツシュガー
●アーユルヴェーダハーブティ など

近くにお立ち寄りの際は、お気軽にぜひおたちよりください。

カルダモンの下処理

2021年 11月30日


タマリンドチャツネを製造するために、材料のカルダモンの下処理。
インド料理は準備が大変です。
通常に仕入れるパウダーではさやも一緒に粉末になってしまっているため、ホール状のカルダモンをひとつひとつ小さな種をさやから取り出します。
種だけ取り出すのはより純度の高いカルダモンの味と香りを活かすため。
美味しいチャツネを作るには根気と集中力が必要です。

▼タマリンドチャツネはこちら
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000911.html

カルダモンのお取り扱いを開始いたしました。

2021年 11月29日


スパイスの女王「カルダモン」のお取り扱いを開始いたしました。
インドから直輸入のカルダモン。
そのパッケージを開く前から、立ち昇るいい香りに、配送のドライバーさんも驚くほど。
日本でこんなに香り高いカルダモンには出会えたことがありません
このカルダモンを使ってカレーを作ったり、ドリンクを作ったり、デザートを作ったり…とどんな新しい味を作り出してくれるのかと、これからの期待が膨らみます。

業務用卸対応いたします。
ぜひお問い合わせください。

【タマリンドペースト】タマリンド醤油ダレ

2021年 11月18日


塩や唐辛子が混ざっている商品なども多く見かけますが、シタァールのタマリンドペーストは100%タマリンドのみを使用しております。
タマリンドはインドでは家庭に欠かせない調味料。
日本でいう所の醤油のようなものです。

カレーやエスニック料理の味付けにはもちろん、生ハムやチーズにアクセントとして添えたり、野菜炒めに酸味+味の奥行きを足したり。
多様な使い方ができる調味料です。

もちろん、和のテイストにもとてもよく合います。
表参道の創作和食料理「海月」様に
タマリンドを使ったレシピを作っていただきました。

【タマリンド醤油ダレ】

<材料>
・タマリンド  100ml
・醤油     100ml
・煮切り酒   100ml
・煮切りみりん 大さじ2
・かつおぶし  4g

材料をすべて混ぜ合わせて、お好みに薄めるだけ。
これから寒くなる季節。
お鍋にぴったりのタレです!

「海月」さんはランチ営業もされていらっしゃいます。
https://kaigetsu.net/
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

▼タマリンドペーストはこちら
https://www.e-sitar.jp/SHOP/10000095.html

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