タマリンド、どんなふうに使えばいいの?と迷ってしまいそうですが
実は使い方はカンタン。
お酢を使うお料理に酢の代わりとしてお使いいただけます。
お酢よりもフルーティで臭みがなく、味の奥行きを出すことができますよ。
本日はお客様がタマリンドを使って、フィリピンの料理「アドボ」に挑戦していただきました。
◇タマリンド入りアドボ◇
▪️材料▪️
・スペアリブ(豚肉) 500g
★タマリンドペースト 大さじ2
★お酢 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★にんにく 3かけ
★(あれば)五香粉 ひとふり
・茹で卵 2個
・オクラ 4本
・パクチー ひとつかみ
▪️作り方▪️
1️⃣スペアリブは10分ほど下茹でする。
2️⃣下茹でしたスペアリブ、★調味料を全て入れ、ひたひたになるまでのお水を加えたら圧力鍋で10分。自然に圧が抜けるまで放置する。
3️⃣圧が抜けたら蓋を取って煮汁がトロッとしてくるまで煮詰める。
4️⃣オクラと卵は別に茹でておき、3️⃣の煮汁に入れて味を絡ませる。
5️⃣皿に盛ったら上にパクチーをかけて完成。
フルーティな酸味がクセになるさっぱりとしたアドボは圧力鍋を使用して作ったので骨離れも良くて1人何本でもいけそうな美味しさです。
一緒にいただいたのはタマリンドジュース🍹
こちらは
タマリンドペースト大さじ2、はちみつ大さじ1を水で割ったもの。
簡単すぎるジュースなんだけど梅みたいなフルーティな酸味が堪らない。
夏にぴったりのジュースです。